На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Тиреотоксикоз при беременности
Несмотря на то, что повышенная активность ЩЖ при беременности встречается гораздо чаще гипотиреоза, это состояние выявляется только у 2 из 1000 беременных женщин. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является ДТЗ.

Первым признаком тиреотоксикоза часто является - рвота беременных. Диагностика тиреотоксикоза может быть затруднена, так как беременность часто и без патологии ЩЖ осложняется рвотой в ранние сроки. Как и при гипотиреозе, симптомы тиреотоксикоза - потливость, чувство жара, сердцебиение, нервозность, увеличенная ЩЖ - встречаются часто и при нормально протекающей беременности. Глазные симптомы могут быть ключом к диагнозу, но для точного заключения требуется проведение анализов крови на тиреоидные гормоны и ТТГ.

Длительно существующий тиреотоксикоз также опасен как для матери, так и для ребенка развитием невынашивания, осложнений беременности, врожденных уродств у ребенка. Тем не менее, при правильном и своевременном лечении тиреостатическими препаратами риск указанных осложнений не выше, чем у здоровых женщин.

При беременности необходим тщательный подбор дозы препарата для лечения тиреотоксикоза. Врач назначит Вам минимальную дозу, необходимую для поддержания уровня тиреоидных гормонов на верхней границе нормы (или даже несколько выше нормы), так как передозировка тиреостатических препаратов может вызвать развитие зоба и гипотиреоза у плода. Это, в свою очередь, вызовет затруднения при прохождении ребенка через родовые пути и затруднит дыхание ребенка во время родов.

Примерно 1 из 100 детей, подверженных действию тиреостатических препаратов во время беременности, страдает от временной пониженной активности ЩЖ после родов - т.н. транзиторный гипотиреоз новорожденных. К счастью, это состояние не влияет отрицательно на умственные и физические способности детей.

Врачу необходимо внимательно наблюдать за Вашим состоянием во время беременности. Возможно, он отменит тиреостатические препараты на время с 4 по 6 месяц беременности. Возможно, Вам не понадобится никакое лечение, так как ДТЗ часто исчезает во время беременности.

Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Гипотиреоз при беременности
Что такое послеродовый тиреоидит?
Следует ли обследовать состояние щитовидной железы перед наступлением плановой беременности?

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов