На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Гипотиреоз при беременности
Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном не леченном гипотиреозе у женщин часто имеется бесплодие.

Наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз может быть также следствием лечения тиреотоксикоза. Как не удивительно, но довольно часто выраженность аутоиммунных заболеваний, и в том числе аутоиммунного тиреоидита и ДТЗ, при беременности уменьшается. Это связано с общим подавлением активности иммунной системы, что необходимо для предотвращения выкидыша ребенка - потенциально "чужеродного" организма. Так же часто активность аутоиммунных процессов усиливается после беременности.

В прошлом частота осложнений беременности и родов - у женщин с гипотиреозом была достаточно высокой. На сегодняшний день они практически не встречаются при правильном и своевременном лечении гипотиреоза.

Диагностика гипотиреоза во время беременности бывает затруднительной, так как и при нормально протекающей беременности женщины часто отмечают чувство холода, раздражительность или депрессию, выпадение волос. Для диагностики принципиальное значение имеют анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к ЩЖ. Независимо от того, имелся ли у Вас гипотиреоз или он начался во время беременности, Вам будет назначена заместительная терапия тироксином, а также будет проводиться тщательное наблюдение за состоянием вашего организма и плода во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Тиреотоксикоз при беременности
Что такое послеродовый тиреоидит?
Следует ли обследовать состояние щитовидной железы перед наступлением плановой беременности?

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов