На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Зачем организму нужен йод?
Печать
Отправить другу
Просмотры: 2754

Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода – так, трийодтиронин содержит 3 молекулы йода, а тироксин – 4. Для того чтобы щитовидная железа могла свободно вырабатывать гормоны , она должна получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. В сутки человек должен получать около 150-200 микрограммов йода с пищей для того, чтобы сохранить баланс гормонов в норме. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки.

Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводят к нарушениям в синтезе гормонов и могут стать причиной возникновения заболеваний щитовидной железы. Большая часть территории России является зоной йодного дефицита. Многое из того, что составляет наш привычный рацион (овощи, мясо, молочные продукты), почти не содержит йода. Проблему йодной недостаточности могли бы решить морепродукты, но большинство населения России их потребляет в малом количестве.

Недостаточное поступление в организм йода особенно опасно для детей – как в период внутриутробного развития, так и в последующие периоды. Йод необходим для нормального формирования центральной нервной системы и обеспечения адекватного умственного развития ребенка.

Высокая важность нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой йодной профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей России йодом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Йодированная соль не имеет особого вкуса и запаха, потребляется всеми примерно в одинаковых количествах и каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Таким образом, потребление около 3 граммов йодированной соли в сутки обеспечивает человеку нормальное снабжение организма йодом.

Считается, что подавляющему большинству жителей России достаточно приема в пищу йодированной соли для компенсации нехватки йода в пище. Дополнительное назначение препаратов йода используется в особых группах населения, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности в йоде повышаются. К таким группам, в первую очередь, относятся беременные женщины.



Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Где расположена щитовидная железа?
Как устроена щитовидная железа на микроскопическом уровне?
Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа?

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов