На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Мне выдали ответ, в котором стоит диагноз фолликулярной аденомы. Говорят, что это доброкачественное образование. Надежен ли подобный ответ?
Печать
Отправить другу
Просмотры: 2214
Нет, указанное заключение обычно свидетельствует о недостаточной квалификации врача-цитолога, проводившего исследование препаратов, в вопросах диагностики опухолей щитовидной железы. Фолликулярные аденомы (доброкачественные опухоли) от фолликулярных карцином (злокачественных опухолей) по данным тонкоигольной биопсии отличить невозможно. Все, что имеет право написать цитолог, это заключение типа «Фолликулярная опухоль, вероятно – аденома», т.е. цитолог имеет право высказать свое мнение о сути процесса в узле, но это мнение никогда не может считаться достаточным для установки окончательного диагноза. Только полное удаление узла с последующим проведение гистологического исследования позволяет надежно исключить злокачественность в узлах фолликулярного строения. Если Вы получили после биопсии подобный ответ, заберите стекла с цитологическими препаратами в данном учреждении и обратитесь в специализированный эндокринный центр для консультации цитолога.

Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Насколько болезненна тонкоигольная биопсия?
Не попадут ли иглой при биопсии куда-нибудь в другое место?
Не приведет ли биопсия к распространению опухоли за пределы узла?
Говорят: «Не тронь – не будет проблем». Не будет ли узел расти быстрее после биопсии?
Как готовиться к тонкоигольной биопсии?
Где лучше делать биопсию?
Как часто необходимо повторять биопсию?
Мне предлагают биопсию без УЗИ-контроля. Соглашаться?
Ответ биопсии неинформативный. Переделывать?
После второй биопсии ответ также неинформативный. Что делать?
Тонкоигольная биопсия узла щитовидной железы (тонкоигольная биопсия щитовидной железы, ТАБ, пункционная биопсия щитовидной железы)

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов