На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Как часто выявляются узлы щитовидной железы?
Печать
Отправить другу
Просмотры: 1652

Узлы щитовидной железы являются очень частой клинической находкой. При пальпации щитовидной железы они выявляются у 3-7% населения. В течение последних 20 лет широкое распространение ультразвукового исследования щитовидной железы привело к крайне значительному увеличению числа пациентов с узлами щитовидной железы – при ультразвуковом исследовании у 20-76% населения выявляются узлы. Даже у пациентов, не имеющих увеличения щитовидной железы, в 50% случаев при УЗИ в ней выявляются узлы. Ранее подобные цифры заболеваемости показались бы чудовищными, а сейчас специалисты уверены в их достоверности. Количество пациентов с узлами щитовидной железы в мире исчисляется миллиардами, и вряд ли в будущем эта цифра будет уменьшаться.

С возрастом частота выявления узлов возрастает. У детей появление узлов щитовидной железы – редкость, в то время как в возрасте 60 лет и старше до 80% людей имеют узлы. Появление узла у ребенка всегда должно быть поводом для тщательного обследования, целью которого должно быть исключение злокачественного процесса в узле, поскольку узлы у детей примерно в 2 раза чаще бывают злокачественными по сравнению со взрослыми.

Также известно, что узлы значительно чаще выявляются у женщин. Соотношение мужчин и женщин, имеющих узлы щитовидной железы, составляет примерно 1 к 10. Несмотря на то, что мужчины болеют относительно редко, вероятность выявления злокачественных узлов у них значительно выше, чем у женщин. Именно поэтому пациенты мужского пола обычно требуют особого внимания при обследовании. Сейчас уже никто не говорит о том, что всех мужчин с узлами необходимо оперировать, но дополнительная настороженность в отношении возможного выявления рака щитовидной железы у мужчин должна присутствовать у любого врача.



Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Как обычно выявляют узлы щитовидной железы?
Какие бывают узлы щитовидной железы?
Какие узлы чаще бывают злокачественными?
Каковы причины появления узлов?
Опасны ли узлы щитовидной железы?
Как нужно относиться к узлам щитовидной железы

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов