На главную страницу
Разделы: Консультации Словарь
Поиск:
Каковы причины появления узлов?
Печать
Отправить другу
Просмотры: 2411

В настоящее время считается, что основной причиной возникновения узлов щитовидной железы является хроническая нехватка йода в пище. Замечено, что в странах, где не проводится йодирования соли, частота выявления узлов значительно выше, чем в странах, проводящих йодную профилактику. Йодная обеспеченность населения особо значительно влияет на количество доброкачественных узлов щитовидной железы (так называемых коллоидных узлов).

Часть узлов, в-основном представленная опухолями, возникает после воздействия йонизирующего излучения на организм человека. Хорошо известен факт увеличения частоты встречаемости раков щитовидной железы после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, а также после Чернобыльской катастрофы в СССР. Особо восприимчивы к воздействию радиации дети – даже небольшие дозы облучения у них могут в будущем привести к возникновению опухолей щитовидной железы. Дети, получавшие рентгенотерапию на область шеи по поводу увеличения миндалин и вилочковой железы, также в будущем имеют более высокий риск развития опухолей.

Определенное значение имеет и наследственность. Известно, что у родственников пациентов с узлами щитовидной железы вероятность выявления узлов повышена по сравнению с остальным населением. Это касается как доброкачественных узлов, так и злокачественных опухолей. Для некоторых злокачественных опухолей даже описаны наследственные синдромы, с высокой вероятностью приводящие к появлению опухолей у членов одной семьи.



Добавлено: 12 июля 2018 г.
Другие статьи в этом разделе
Как обычно выявляют узлы щитовидной железы?
Какие бывают узлы щитовидной железы?
Какие узлы чаще бывают злокачественными?
Как часто выявляются узлы щитовидной железы?
Опасны ли узлы щитовидной железы?
Как нужно относиться к узлам щитовидной железы

  © И.В. Слепцов, 2008. Контакты Использование материалов